Ледено катерене на водопада Скакля при село Заселе, гара Бов.

Ледовый водопад около Софии

Боянския водопад, ледено катерене

Ледовый водопад в гору Витоша

Боянския водопад

Ледовый водопад в Искырском ущелье

Водопада "Мечтата на туриста", край село Бов

Хижина Скакавица

Хижа Скакавица

Ледолазание в горы Рила

Ледено катерене по водопада Скакавица

ЛЕДОЛАЗАНИЕ

Если вы любите горы и хотите испытать острые ощущения от зимних проблем, то через нашу программу "Ледолазание", сможете безопасно подняться по замерзшим водопадам Рилы, Витоши или Стара-планины.

Приключение сильно зависит от "метеорологических настроений" зимы и поэтому предлагаем три района, которые подходят для различных условий снега и льда.

 

Боянский водопад на горе Витоша

Замерзает почти каждую зиму в холодные дни января или февраля. Высота льда составляет около 30 метров. Боянский водопад очень хорошее место для первых шагов в ледолазании. Расположенный примерно в часе ходьбы по горной тропе из пригорода Софии Бояна. В зиму с достатъчным количеством снега к водопаду можно спуститься и на лыжах из района Черни врых мимо хижины Момина скала. Вторая и третья картина на этой странице, водопад Бояна.

 

Водопады в Искырском Ущелье, Стара-планина

Замерзают только в самые холодные зимы, но идеально подходят для ледолазания. Подходящим для  начинающих альпинистов является водопад "Мечта туриста", который находится возле села Бов и имеет высоту около 40 метров. Для любителей адреналина и сложных восхождений, вызовом является водопад Скакля, который недалеко от села Заселе. К обоим водопадам можно легко добраться на машине, тем самым оставляя больше времени для восхождения... Отправной точкой для приключений - город Своге.

Указанные водопады и, особенно, "Мечта туриста" подходят для лазания едну или две недели в самые холодные дни января. Эти водопады не замерзают каждую зиму. Наш фильм об этом регионе Стара-планины можно посмотреть по ссылке "Ледяной Балкан" Первая картина на этой странице, водопад "Скакля" при селе Заселе.

 

Скакавишкие водопады в горах Рила.

Водопады малая и большая Скакавица расположены в северо-западной части гор Рила вблизи одноименной турбазы Скакавица. Отправной точкой для района - Сапарева Баня и курорт Паничиште. До Скакавицы можно легко добраться и спускаясь на лыжах из района Семи рильских езер. Подходящий сезон для приключений: месяцы январь – март. Скакавишкие водопады замерзают каждый год, но из-за лавинных условий, доступ к большому водопаду не всегда возможен и безопасен. Ледяная броня Большой Скакавицы, которая подходит для восхождения составляет около 65 метров. Малая Скакавица на двух уровнях с общей высотой около 50 метров. Малый водопад Скакавица относительно безопасен и по нему можно подниматься в любое время зимы. Подходит для начального обучения.

Продолжительность программы в этом районе два дня, ночевка в соседней хижине. Приключение включает: ледолазание, соответствующее по трудности умениям людей без предварительной подготовки, спуск на альпийской веревке, лекции и практические занятия на тему "Лавинная безопасность" Участникам программы предлагается полное альпинистское снаряжение. Необходимые личные средства: одежда и обувь для зимних гор.

 

Путь к хижине Скакавица:

От города Сапарева Баня, проехать через курорт Паничиште и доехать до местности Зелени Преслап. Направление дороги -  Паничиште - хижина Пионерская. От Зелени Преслап, где есть удобная и почищенная парковка, оставив автомобиль, можно идти пешком по лесной тропе к хижине Скакавица. Экскурсия длится около часа – полутора часов.

Хижина Скакавица может быть достигнута и спускаясь на лыжах с верхней станции подъемника возле турбазы Рильские езера.

От хижины Скакавица при соответствующих условиях, можно предпринять однодневные  лыжные переходы и спуски с вершин Кабул и Отовица. Лесистые склоны долины Скакавицы подходят для катания на лыжах или сноуборде в любых погодных условиях и лавинной обстановке...

 

ПРАЙС-ЛИСТ:

Программу "Ледолазание" предлагаем в двухдневном варианте при цене на одного человека 100 евро. Цена действительна при группе минимум 4 человека. Цена включает инструкторов, оборудование и восхождение... Цена не включает транспорт, питание и ночлег в домике.

 

ДАТЫ: Любая группа из четырех или более человек может установить дату по своему выбору для реализации программы. Местоположение и тип программы  определяется конкретными условиями снега, лавины и погоды.

 

Скалолазание

Для получения дополнительной информации и заказов:

Христо Христов: hristo@adventure-bulgaria.org,

++ 359 878 104669 ( 0878 104669 из Болгарии)

Георги Андонов: andonov.georgi@gmail.com,

++ 359 878 104667 ( 0878 104667 из Болгарии)